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贵阳这座城市怎么样?(贵阳天气预报15天查询)贵阳天气预报15天查询百度,

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-09-14 14:19:49   浏览次数:2
核心提示:中国大多数省会城市,都有亮丽的地标闻名于世,而很多人想起贵阳,仅仅是因为贵州的瀑布才想起来这座城市,这多少令人尴尬。建城400余年的贵阳因位于境内贵山之南而得名据说古代贵阳盛产竹子,以制作乐器“筑”而闻名,故简称“筑”,也称“金筑”贵阳市内虽然有很多峰峦、溶洞、溶沟、峡谷这样的喀斯特地形,但是从没有像

中国大多数省会城市,都有亮丽的地标闻名于世,而很多人想起贵阳,仅仅是因为贵州的瀑布才想起来这座城市,这多少令人尴尬。

建城400余年的贵阳因位于境内贵山之南而得名据说古代贵阳盛产竹子,以制作乐器“筑”而闻名,故简称“筑”,也称“金筑”贵阳市内虽然有很多峰峦、溶洞、溶沟、峡谷这样的喀斯特地形,但是从没有像桂林那样闻名于世的网红景点。

王阳明在此创立心学,授业解惑,却没有留下可供凭吊的遗迹除了时隐时现的夜郎古国,再就是掀起“三藩之乱”的吴三桂小朝廷,地处西南的贵阳似乎从来没有耀眼的高光时刻要说遥远偏僻,哪怕身在雪域的拉萨或者天山脚下的乌鲁木齐都是那样的光鲜亮丽。

虽说贵阳同西宁一样,冬无严寒,夏无酷暑,是避暑的好地方但我总以为贵阳同南昌、合肥或者石家庄一样,是缺少景点的省会城市,所以前几年到贵州寻找瀑布跑了一圈回到贵阳,也仅仅去天河潭看了一下,就匆匆地打道回府了。

贵阳的朋友听闻后当然是坚决“批驳”:贵阳是一个“公园城市”!除了东门文昌阁与南明河上的甲秀楼这些古迹,贵阳城还有大大小小上百个公园,仅大的公园就有十多个!他们还指出了市里几个景色诱人的公园景点我虚心接受了这样的反驳。

答应有空的时候“故地重游”于是在今年国庆节后,待梵净山、西江“千户苗寨”的旅行结束,我兴冲冲来到贵阳,弥补曾经“过而不入”的遗憾大巴车将进入贵阳城市的时候,就见绿色的森林笼罩了整个城市的外围,一种凉爽宜人的感觉忽然油然而生。

看来,贵阳确实是一座“森林围城”的省会,作为国家森林城市,自然也是是名不虚传的。

进入贵阳市内是下午二点钟,便决定去市区西北隅的4A景区黔灵山公园黔灵山公园作为贵阳城市几个著名的公园之一,又被称作“贵阳人的花园”,被誉为“黔南第一山”令人惊异的是,这座著名公园的门票只有5元黔灵山公园有东西南北四个大门,其中南大门是公园的正门,我乘坐的公交车也是在南门附近停靠的。

进入南大门,首先看到的是七星潭,泉水从麒麟洞涌出流向公园南门,形成七个阶梯状的水潭潭的二边就是人行步道,顺着七星潭走几步,就是上山路了如果不想爬山,南门旁边就有上山索道的指示牌,在附近可以坐索道直达象王岭上的瞰筑亭。

黔灵山海拔在1100米—1396米之间,地形各有起伏,相对高差不大,最高的大罗岭的海拔高也不过1396米,算不上雄伟,但是处处显出灵秀的气韵行走在林木葱茏的山间小道,时不时螚看见身手灵活的猕猴在潭边或者树林间跳来跳去,公园正门附近的亭台里聚集着一群群的爷爷、大妈,。

吹拉弹唱样样在行。这里大概也是贵阳最具市井气息的公园了。

建于清康熙年间(1672年)的弘福寺历史也许算不上古老,掩映于绿树浓荫中的巍峨殿宇却使它散发出庄重肃穆的风采沿着公园左边依山势而筑的383级的“九曲径”石梯蜿蜒盘旋登山,沿途历代名家摩崖石刻不绝,经古佛洞、古旧的。

海螺亭、洗钵池达寺门。石梯边不断窜出来讨食的猕猴,给单调的寻访带来了极大的乐趣。

弘福寺门票只要2元,这又使我惊异看来这里还真的是一座淡泊名利的贵州名刹只是寺庙只收现金,就如同武汉轮的汉江轮渡一样,猝不及防的我好不容易从背包里找到了一张20元的现钞这也给我带来了一个提示,出门还是要带现金的。

千真万确寺内的规模比我想象中要宏大了许多,有大雄宝殿、观音殿、双桂楼、水月轩、红登泉、典廊、花圃、成化铁钟和碑刻等香烟缭绕的殿宇间,众多的香客多是本地市民据说烧香拜佛曾经是老贵阳市民的常态出来寺庙从左边的主干道往动物园去的路上,沿途有成群结队的猕猴,只要你把吃的东西暴露出来,它们就会毫不客气地跳上来抢夺,你只能乖乖地把手中的食物放在路边,猕猴们瞬间会跑过去捡拾,除非你能把食物藏得严严实实的。

本来不想去动物园的,但是因为园里来了二只大熊猫,于是决定前往,顺便消磨一下下午的时间因为今天的旅程比较轻松,晚上去甲秀楼看一下就回酒店休息,所以可以不紧不慢地享受闲暇动物园的动物们和我一样,度过了“相互欣赏”的一个钟头。

也许是上班日,动物园里游人不多,只有我同几个稀稀拉拉的游客入园所以那些飞禽走兽们倒是有充足的闲暇来探寻我们这样的不速之客因为老想着那座著名的甲秀楼,所以从动物园出来以后就赶快打出租车回到市区,往甲秀楼奔去。

高近23米的甲秀楼是贵阳的标志性建筑,是一座三层木楼,始建于明代万历年间,坐落于市区内南明河中的一块巨石上,是一座12根石柱托檐的三层三檐四角攒尖顶木质阁楼顶层题“甲秀楼”三字,寓意“科甲挺秀”,登楼可俯瞰南明河岸风光。

甲秀楼景区主要分为三部分,即浮玉桥、甲秀楼、翠微园浮玉桥是一座纵跨南明河的石桥,桥上有个涵碧亭它由北向南将石木牌坊、涵碧亭、甲秀楼、翠微园串连一线走在浮玉桥的桥面,一边是车水马龙、高楼林立的闹市,一边是古韵悠长、山水清幽的甲秀楼,使人不觉产生了动静、古今交错而产生的恍惚之中。

甲秀楼后面不远处的翠微园原名观音寺,类似古代的书院,现为一组将寺庙和园林结合为一体的古代建筑群,有亭台楼阁、假山、长廊,面积虽小,却玲珑别致游客们在顶层的亭子上看着窗外风轻云淡的园林,感受贵阳城的过去和现代,而内设的茶室、包厢等,则是那些渴望闹中取静的贵阳市民品茶聊天、交流字画的理想的场所。

然而白天的甲秀楼似乎并不显山露水,就像重庆的洪崖洞,只有到了夜晚华灯齐放时分,它们才能放射出最美的光彩,露出最美的笑荣就这样在甲秀楼附近溜达、拍照,终于等到了公园周围的彩灯逐渐亮化然而毕竟是“华灯初上”,夜色并没有达到“阑珊”般的境地,甲秀楼上金黄色的灯光效果同周围的景色还没有完全地融合在一起,我疑惑怎么拍不出那种金碧辉煌的氛围。

这个时候偏偏肚子饿了,只好意犹未尽地拍了几张夜景中的甲秀楼,匆匆赶往二七路吃晚饭去了。

第二天一大早便从贵阳火车站坐公交车赶去青岩古镇始建于明朝的青岩古镇是贵州四大古镇之一因朱元璋下令在贵州多地屯兵驻扎,来自江浙一带的汉族士兵及其家属在此世代居住,几百年后便形成了这里保存较好的屯堡和民居古镇虽然不大,却有贵州会馆、文昌阁、。

万寿宫、迎祥寺、天主教堂和一些名人故居在内的众多景点众多风格各异的明清特色建筑依山就势而立,城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门,镇内古建精湛的石雕、木雕工艺令人惊叹进古镇的门票是10元,套票为80元,包含万寿宫等所有景点。

走在小镇背街那光滑的青石板路上,身后是历经风雨的民居,雕刻精美的八牌坊近在眼前,恍惚来到了粉墙黛瓦的皖南小镇特别是南门内的“赵理伦百寿坊”,南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”和北门外的“赵彩章百寿坊”,那雕梁画栋

的牌坊丝毫不逊于皖南乡村的徽派石雕。

除了石牌坊,古镇内东街建于明万历年间的文昌阁,也是一处值得一游的古迹砖木结构的文昌阁依山而建,外形为攒角重楼八角式,是旧时附近文化人交友、读书、祭拜文昌帝的地方保存完好的古建筑万寿宫的木雕也是极有艺术性的,只是里面的道士殷勤地推销一些道教物品,倒是令人有些尴尬。

游览回程的时候,在古街上喝了一碗糕粑稀饭、品尝了青岩豆腐圆子、有名的猪脚(我们那边叫猪手或猪蹄子)糕粑稀饭就是将当地的糕粑混合在米粥中,撒上碎花生、黑芝麻等,是一种香甜可口的粥品这里的卤猪脚做得肥而不腻。

,卤味中混合着甜味,是我喜欢的口味。吃起来非常的带劲。

下午回到贵阳市区,便去了老东门遗址的文昌阁此文昌阁非青岩古镇攒角重楼八角式的砖木结构阁楼它坐落于宽厚高大的东门月城上,是一座三层宝塔形建筑,始建于1609年,阁楼两边设有配殿,前为联结配殿的斋房,平面布局成四合院形。

阁内二、三层有楞木各9根,屋顶有9个角,以及柱54根、梁81根,均为9的倍数,古时的“9”通常代表最高权力和最高等级,因此做为供奉道教神明文昌帝君的地方。

而今文昌阁已非道教场所,而是变身为当地人休闲品茗的茶楼,但是因为国内阁楼建筑的角一般都是偶数等角,所以拥有九个角的文昌阁如今成了与甲秀楼齐名的贵阳标志性古建筑那天的晚饭是在一个小吃街品尝丝娃娃,然后去了花果园。

据说这里是贵阳人气最旺盛的商业中心闪烁的霓虹映衬着鳞次栉比的写字楼、购物中心、酒吧、夜市、金融步行街、湿地公园,红男绿女摩肩接踵,夜幕下的花果园使人疑心来到了十里洋场的大上海,而不是一个经济还处在发展中的内陆城市。

第三天早饭后依然是马不停蹄按照我每次出游的习惯,博物馆自然是必不可少早上九点钟,我就赶到了贵阳国际会展中心对面的省博物馆,成为馆内的第一批参观者贵州博物馆的馆藏当然不能同那些著名的博物院相提并论,作为西南地区的偏远省份,贵州还是有一些值得一看的宝贝。

包括夜郎青铜文化单元的战国无胡戈及戈范、铜柄铁剑及剑茎内模、汉代漆耳杯等文物使我忽然又想起了那个自大的夜郎古国而且来贵阳之前去过西江“千户苗寨”,对苗族的银饰自然是略有所闻,所以看到博物馆里那些珍贵的苗族服装和。

银饰品,心里马上就回想起来千户苗寨的那些快乐时光。也许这就是“触景生情”的美好回忆吧。

大约是对博物馆期待值较低造成的心理暗示,待看到了那些海龙化石、鱼龙化石、石寨山铜鼓、铜车马、立虎辫耳大铜釜、铜柄铁剑、杨餐墓铜鼓、一字格剑、鎏金铜鍪、明代金冠和彩釉陶俑仪队后,我的欣喜之情自然是溢于言表了。

而民族文物展示的苗族婚姻记事符木、苗族刻绘动物图案酒角、苗族青缎镶花边饰银铃银坠女夹衣,彝族土司八挂龙袍、彝文《六祖纪略》手抄本和水族墓葬石刻“铜鼓”,更使我感到耳目一新,因为这些文物在别处是难得一见的。

从博物馆回来之后吃过午饭,已经是下午一点钟本来计划下午去花溪十里河滩湿地,因为担心湿地距离市中心距离太远,加上这一路去梵净山的舟车劳顿,身体疲惫的我只得取消了这个计划,改去了小车河湿地公园小车河湿地位于贵阳城中,景区内有侗乡特色的风雨桥、。

白龙洞溶洞景观区、樱花大道、健身中心等,是市区居民的饮用水源地,也是市民散步休闲的好去处我们去的时候正好是周末,小车河公园里到处都是扶老携幼的贵阳本地居民10月的天气在北方仍然是烈日高悬,在贵阳却已经凉风习习。

同北方的城市比较起来,贵阳确实是避暑的好地方而且从这几天的旅行看来,当地的朋友说贵阳是公园城市,看来也是名不虚传的贵阳的二天二夜的旅行结束了下午去火车站的路上,忽然又想起了贵阳南江大峡谷每次旅行归来,似乎总有一些来不及观看的计划中的景点。

自然就徒然生出些遗憾这样的遗憾实际上又成为了旅游结束后的一件趣事因为这遗漏,便足以令人抱憾、“求而不得”地想念了!坐在回家的动车上,望着窗外飞掠而过的青山绿林,心中开始过电影一般回忆起这二天二夜浏览过的这座城市的景色,因而又生出些慨叹:这座原先没有过多期待的城市原来是这般不事张扬、

清爽宜人!简单与深厚并存,朴实同繁华共生在这座能够看得见天际线的城市里,没有令人亢奋的惊喜,没有缥缈玄虚的传说,只有踏实和平静,从容和惬意…写到这里忽然想起关于贵阳气候的一个描述:“天无三日晴”!我在贵阳这连头带尾的三天可都是晴空万里呢。

难道地理书上的概括也同我来时的偏见一样吗?

我把这篇简单的游记发到朋友圈预览之后,贵阳的朋友建议我加上一段文字做结尾:雨水充沛,空气不干燥,阳光充足是贵阳的骄傲。“上有天堂下有苏杭,清爽宜人数贵阳。”好的,其实我也喜欢这样的贵阳!

 
 

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